协会主要任务:
  • 为小额贷款公司建立信息平台,收集和发布小额贷款公司所需的各种信息。
  • 协调解决小额贷款公司试点过程中的有关问题。
  • 维护小额贷款公司的合法权益。
  • 开展与外省市小额贷款公司协会和经济组织的联系,加强跨地域交流与合作。
小贷大业

坚守园区服务初心,赋能中小企业发展
2020-10-03

    2020年对于中小企业来说进入了“困难模式”。位于上海临港松江科技城主营电商代运营地某网络公司同样面临着应收款被拖延、新项目要启动的资金缺口问题。但作为轻资产企业,从金融机构融资在操作和周期上都较难匹配当前需求。企业负责人再次找到园区金融服务平台——松江漕河泾小贷公司,通过其园区特色产品“经营流水贷”不到2天就拿到了贷款资金,一解燃眉之急。
    “流动资金贷”“高新技术贷”“经营流水贷”“订单贷”“超短期”“预授信”,总有一项能为入驻临港各个园区的中小企业提供资金支持——这些都是松江漕河泾小贷根据园区和企业特点定制的特色产品。作为临港集团系统唯一的金融服务平台,松江漕河泾小贷成立四年多来坚持深耕园区、服务小微,形成独有的园区金融配套服务体系,成为助推园区科创企业孵化、助力中小企业成长不可或缺的力量。
    党的十九大以来,国家进一步加大对民营经济和中小企业支持。临港集团作为专业的园区开发主体,在园区建设中强化产城融合、产金融合和产学研融合发展。据统计,园区内以高科技和小微企业居多,中小企业约占70%,融资需求大。2015年,为丰富和完善对园区中小企业金融配套服务,临港集团发起设立了“上海松江漕河泾小额贷款有限公司”,旨在将金融服务更贴近科创企业、中小企业,探索产金融合的多元化发展。
    致力成为园区企业全生命周期金融服务的行家
    文首提到的网络公司就曾在2016年初创阶段从漕河泾小贷获得了企业的第一笔贷款。当时企业成立时间短,又是轻资产企业,难以在银行获得融资。通过园区对接漕河泾小贷了解到企业的困难,在对企业经营和财务状况等进行调查分析后,以初创企业“流动资金贷”的形式给予了100万元的贷款。经过四年发展,公司已获上海市高新技术企业认定,营业收入从2016年的500万元上升到2019年的5200万元,还获得天猫平台“最佳运营团队”“天猫五星服务商”等称号,拥有11项软件著作权,员工扩张到100人。在此期间,漕河泾小贷多次为该企业提供短期贷款解决其资金难题。该企业负责人表示,初创企业发展过程中资金需求是最难又不可回避的问题,要融资关注的就是可靠、及时和成本,与漕河泾小贷的合作从不熟悉到信任,他们会站在企业实际情况去设计个性化融资方案,流程便捷、放款及时、操作规范,随借随还,资金成本可控,切实解决企业发展和融资的关键痛点。
    凭借优质的服务和规范的运营,2016年至2019年漕河泾小贷累计放贷量达23亿元,其中提供科技类中小企业贷款近8亿元。通过建立有效的风控体系,成立以来保持着期末不良贷款率、逾期率为零。作为上海市小贷协会理事单位,漕河泾小贷也成为唯一一家连续四年获评“上海市松江区小额贷款、融资性担保公司监管评级”第一类的企业。
    “家国情怀”中显担当
    临港新片区的成立正全力推进临港地区国际智能制造中心建设,加快了临港地区企业发展。作为园区金融服务平台,漕河泾小贷进一步扩大在临港地区的服务覆盖面、加大服务力度、创新服务产品。
    位于临港新片区的某装备制造公司是一家典型的飞机零部件制造的高新技术企业,承接了包括成飞、沈飞等国产大飞机的装配工装项目。因为行业特征,其合同货款周期一般需要6-36个月,而公司又是一个集聚高端人才的企业,经常需要垫付大量资金用于支付人员工资,商业银行无法短期内快速匹配这样临时性的资金需求。漕河泾小贷在对企业实际情况进行了解后,以“信用保证”+“订单贷”的形式提供贷款,大大压缩了业务操作流程的时间,在2019-2020年陆续为该企业解决了4次类似的临时性资金问题,为企业的平稳发展助力,也为实现临港集团的使命出份力。
    2019年,在临港管委会地支持下,漕河泾小贷已正式纳入“临港地区中小微企业信贷风险补偿资金”,建立风险共担机制,进一步解决了“不能贷、不敢贷”的问题。
    “普惠金融最早就是从小额信贷模式的雏形中逐渐孕育成长起来的。”漕河泾小贷总经理郑章晓介绍,“做好园区企业的金融配套服务是我们设立的初衷,做好银行服务的补充是我们的定位。和银行传统信贷模式相比,我们具有灵活、弹性的优势,也存在风险、规模的劣势。普惠金融发展正迎来关键期,小贷公司作为金融组织,正利用自身特点形成差异化经营市场,为增强经济发展内生动力、推动创业创新和中小企业发展而努力。也希望小贷行业能够在政府积极引导下,回归实体经济和服务的本质,更多地得到全社会的关注和认可。”


(漕河泾小贷)
 

友情链接